Домой > Премия им Г.И. Петрова

Премия им Г.И. Петрова

Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике объявляет конкурс на соискание премии имени академика Г.И. Петрова (http://www.ipmnet.ru/RNCTAM/award/#aPetrov). Премии имени академика Г.И. Петрова присуждаются российским ученым за лучшие работы по теории гидродинамической устойчивости и турбулентности раз в два года. Представленные работы могут быть выполнены как группой авторов, так и отдельными лицами. Решение о присуждении премий будет опубликовано в журнале «Механика жидкости и газа». Вручение премий будет производиться на традиционной международной конференции «Нелинейные задачи теории гидродинамической устойчивости и турбулентность».

Работы направляются в трех печатных экземплярах на русском языке на имя д.ф.-м.н. Н.В. Никитина (email: ) по адресу: 119192, Москва, Мичуринский пр., д.1, НИИ механики МГУ. Срок подачи конкурсных работ до 20 декабря 2017 г.

Лауреаты премии за 2014-2015 годы

Решением Жюри конкурса от 27 января 2016 г. премии имени академика Г.И. Петрова за "Выдающиеся работы в области теории гидродинамической устойчивости и турбулентности" за 2014-2015гг. присуждены:

  • I премия: А.Д. Косинову, Н.В. Семенову (ИТПМ СО РАН, Новосибирск) за работу "Развитие экспериментальных исследований возникновения турбулентности в сверхзвуковых пограничных слоях" и В.И. Корнилову (ИТПМ СО РАН, Новосибирск) за работу "Пространственные пристенные турбулентные течения в угловых конфигурациях";
  • II премия: П.Г. Фрику (ИМСС УрО РАН, Пермь) за "серию работ по теоретическому и экспериментальному исследованию развитой МГД-турбулентности".

Награждение лауреатов состоялось в первый рабочий день конференции НеЗаТеГиУс - 2016 в понедельник 15 февраля 2016г.

ПОЛОЖЕНИЕ о премии имени академика Г.И. Петрова

I. Общие положения
1. Премия имени академика Г.И.Петрова (с нагрудной медалью) учреждена Российским Национальным комитетом по теоретической и прикладной механике Российской Академии наук.
2. Премия присуждается каждые два года на основании открытого конкурса за выдающиеся достижения в области теории гидродинамической устойчивости и турбулентности.
3. Премия включает денежную сумму (в рублях) и именную металлическую медаль.
4. Присуждение премии приурочивается к проведению традиционных международных конференций "Нелинейные задачи теории гидродинамической устойчивости и турбулентность".
5. В конкурсе на соискание премии могут участвовать ученые Российской Федерации, имеющие публикации в рецензируемых журналах в течение пяти последних лет.
6. На соискание премии представляются отдельные опубликованные научные работы или серии работ единой тематики, принадлежащие одному ученому или совместно опубликованные коллективом в составе не более трех авторов (в этом случае премия делится в равных долях между участниками и каждый из них получает именную медаль).
7. В совокупность представленных на премию работ не могут включаться работы, ранее получившие другие государственные или именные премии или медали, а также работы, уже представленные для присуждения таковых.
8. Информация о конкурсе на соискание премии имени академика Г.И. Петрова размещается на официальном сайте Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

II. Выдвижение кандидатов на соискание премии
9. Право выдвижения кандидатов на соискание премии имени академика Г.И. Петрова предоставляется:
а) членам Президиума Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике;
б) членам Российской Академии наук;
в) ученым и научно-техническим советам научных учреждений, вузов и ведомств Российской Федерации.
10. Отдельные лица и советы, выдвинувшие кандидата на соискание премии, обязаны представить заявку, содержащую:
а) мотивированное обоснование выдвижения с научной характеристикой представляемой опубликованной работы (серии работ) кандидата;
б) представляемую научную работу (серию работ);
в) сведения о кандидате (перечень основных опубликованных научных работ и открытий; места основной работы и занимаемые должности за годы, к которым относятся представленные работы; домашний адрес и телефон);
г) заявление кандидата о том, что ни одна из представленных научных работ не была удостоена государственных или именных премий и не выдвинута в настоящее время на соискание других премий.
Заявки направляются в трех экземплярах на русском языке в адрес Института механики МГУ (Москва 119192, Мичуринский пр-т, д.1) с пометой "на соискание премии имени академика Г.И. Петрова" до 20 декабря нечетного года.

III. Порядок рассмотрения представленных работ
11. Все представленные на конкурс работы рассматриваются Жюри конкурса, состав которого утверждается учредителями (не публикуется в открытой печати).
12. Жюри выносит свое решение открытым голосованием.
13. Протоколы заседаний Жюри хранятся в Российском Национальном комитете по теоретической и прикладной механике.
14. Члены Жюри - соискатели премии автоматически выбывают из состава Жюри на время рассмотрения поданных на них представлений. На это время учредители могут ввести в состав Жюри дополнительных членов.

IV. Вручение премии, медали и диплома
15. Лицам, удостоенным премии имени академика Г.И. Петрова, выдается диплом установленного учредителями образца и медаль, которые вручаются удостоенным их лицам на традиционных международных конференциях "Нелинейные задачи теории гидродинамической устойчивости и турбулентность".

академик Георгий Иванович Петров